MARKOVASHOP

Елена Труханова - "Я получаю невероятное удовольствие от творчества и не представляю на данный момент своей жизни без скрапбукинга".

Сегодня мы снова обращаемся к нашей рубрике "Знакомство с мастерами". Я не устану повторять, что это не только очень интересная для меня рубрика, но и возможность узнать о новом для себя мастере или открыть новые грани известных нам мастеров. Сейчас мы хотим познакомить вас с "долгожителем" в сфера скрапбукинга, с его творческой и коммерческой стороны,  - Еленой (scrapelen). На мой взгляд такой долгий путь в скрапе дает возможность говорить о многих аспектах данной профессии и вообще о творчестве как таковом. Так же - это опыт, ошибки, достижения и выводы. Я думаю многие из вас знают Елену и знакомы с ее творчеством, может даже и личными аспектами жизни, так как она не раз делилась историями о себе на своей страничке в instagram. Для кого-то Лена уже успела стать кумиром, кто-то черпает вдохновения из ее работ, профиля, личности, кто-то считает не только мастером, другом, а и учителем, так как Елена не только делает изделия, но и учит других полюбить и освоить волшебный мир скрапбукинга. Мы постаралась задать интересный вопросы, и благодаря своему достаточно большому опыту Лена дала на них обширные ответы.

И так, как всегда несколько слов мастера о себе "Всем привет! Меня зовут Елена и я заядлый скрапер. Уж не могу вспомнить точно, когда всё началось, около 8 лет назад. Мне было просто скучно на каникулах и я наткнулась на статью о создании блокнота ручной работы. Пару лет это было просто хобби, пробовала и открытки делать, а потом пошли альбомы, занявшие важное место в моем сердце. Уже 4 года скрап является моей работой. Было многое: и блог, и сотрудничества с магазинами, участие в дизайн-командах, интервью, создание YouTube канала,  проведение групповых и индивидуальных мк. Я всегда отношусь к себе с большой критикой, поэтому долго решаюсь на что-то новое😊 . Но с полной уверенностью могу сказать следующее: Я получаю невероятное удовольствие от творчества и не представляю на данный момент своей жизни без скрапбукинга".

Что для вас скрапбукинг?

Любимая работа, от которой получаю невероятный заряд энергии и вдохновения.

Почему среди всех видов рукоделия ваш выбор пал на скрапбукинг?

Все началось с подарка подруге и рукодельного блокнота. А потом как затянуло... Невозможно устоять перед таким количеством красивых материалов. Да и я всегда занималась чем-то творческим, в другом деле себя не представляю.

Каким вы видите свое будущее в скрапбукинге?

Более успешным, чем есть сейчас. Всегда стоит стремиться к большему😊 .

Какие ваши планы в скрапбукинге?

Хочется развиваться в преподавании и проводить живые мк в других городах, снимать онлайн мк. Есть еще планы, но пока это секрет))

Сейчас в скрапбукинг приходит стиль минимализма: альбомы с большим количеством разворотов и обложки с многослойным декором – можно встретить все реже, на смену этому приходит простые лаконичные альбомы (в замше или коже) с минимальным количеством декора и печатным блоком. Ваше отношения к таким изменениям? Какой вид скрапбукинга лично вам больше по-душе?

Мне нравится тенденция перехода на такие альбомы. Лично для себя я не могу выделить какой-то определённый вид альбомов, так как меня всегда тянет от многослойности к минимализму☺. У всех разные вкусы, поэтому, почему бы не пробовать что-то новое и не предлагать своим заказчикам минималистичные альбомы, которые, и к тому же, могут быт бюджетные. Я считаю, что альбомы с полным оформлением и многослойные обложки всё равно останутся и никуда не исчезнут. На каждый товар - свой покупатель, поэтому каждый из альбомов будет популярен у того или иного мастера.

Ваши любимые/не любимые материалы?

Любимые сейчас – это замша, наклейки, хлопок и кружево. Из не любимых, наверно, могу выделить бумажные цветы не очень хорошего качества (Prima не в счет) и деревянный чип. К ним душа не лежит 😔.

Каково ваше отношения к тому, что скрапбукинг становиться все больше коммерческим занятием нежели хобби?

Не вижу ничего плохого в связке «хобби=работа». Но однозначно не стоит приходить в скрапбукинг только с целью заработка. Без творческого подхода, горящих глаз и удовольствия от создания альбома/блокнота у вас ничего не получится. Воспринимайте доход как приятный бонус за своё увлечение. Увлечение, которое требует больших финансовых вложений☺ Поэтому ничего плохого в заработке не вижу.

Как сделать свои изделия узнаваемыми?

Не слепо копируя работы других мастеров. Очень заезженная, но очень больная тема для многих. Конечно, все работают в одних и тех же техниках, с одними и теми же материалами. Но создавая идентичные работы, копируя расположение декора сантиметр за сантиметром, вы не создадите чего-то своего и не станете узнаваемым мастером. Сейчас в принципе сложно выделиться, но можно. Пробуйте выделить для себя несколько любимых техник/приемов/видов декора и соедините это воедино. Добавите свои фишки – и вот уже новая работа, копию которой вы вряд ли увидите. Разработать свой индивидуальный стиль очень сложно, я и сама не считаю свои альбомы узнаваемыми. Но я стараюсь)).

Чего вам не хватает в нашей стране в данной области рукоделия?

Однозначно сейчас ситуация гораздо лучше, чем было 7-8 лет назад, когда я начинала. Радует, что развивается наш производитель «Фабрика декору». Хотелось бы еще качественных чипбордов и высечек, которые смогли бы составить конкуренцию американским производителям. Еще хотелось бы пожелать, чтобы у многих магазинов получилось открыть свои оффлайн студии для проведения мк😊 .

Что помогает справиться с трудностями в работе?

Лукавит тот мастер, который говорит, что у него всё идеально и трудностей не бывает 😊. Часто устаешь не столько от работы, сколько от бесконечных переписок с заказчиками. Никто не отменял различные форс-мажоры, испорченные блоки и косяки. В таких ситуациях я заставляю себя на пару дней вообще отложить все дела и не подхожу к столу. Переключаюсь на уборку в материалах, прогулки и отдых с семьей. А потом с новыми силами снова за работу.

Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает заниматься продажами своих собственных изделий?

Качество, качество и еще раз качество. Прежде всего, должны следить именно за качеством своих работ и тем, как вы преподносите их людям. Не старайтесь охватить сразу много отраслей. Выберите для себя несколько изделий, например, детские альбомы и «мамины сокровища». Сделайте по 3-5 примеров каждого, с разными материалами и декором. Заполните свой профиль в Инстаграм, указав цены, правила работы, корректно заполните шапку профиля. Чтобы клиент сразу мог видеть откуда вы, работаете ли на заказ, или только продаете наличие, отправляете ли по всему миру и тд. Максимально детально опишите нюансы работы.

Я бы советовала начинать именно с Инстаграмма. Сейчас это самая популярна площадка для продаж. Попросите своих друзей и знакомых подписаться на вас, может прорекламировать. А там сработает сарафанное радио, в любом случае). Только не торопитесь и не унывайте, если всё идет не так быстро, как хотелось бы. Всему своё время!

Делайте хорошие снимки – это залог успешных продаж. Насколько бы не была красивая работа, плохая темная фотография, сделанная на неудачном фоне, может всё испортить.

Какие могут быть подводные камни в занятии скрапом?

Тот момент, когда падают розовые очки и ты понимаешь, что всё не так легко). Как и в любом бизнесе (а скрапбукинг стоит таковым и считать), есть взлёты и есть падения. Не всегда может быть большое количество заказов, не тот доход, который хотелось бы.

Не стоит забывать и о своём здоровье. Лично на мне очень отразилось долгое сидение и использование клеев 😔.

Что Вы считаете своим успехом в скрапбукинге?

Не люблю хвалиться и говорить о своих успехах. Но, наверно, успех - это заказчики, возвращающиеся ко мне из раза в раз. Это достаточно большая аудитория мастеров, интересующаяся моим мнением.

На Ваш взгляд, где лучше всего сейчас продавать свои изделия? Стоит ли ограничиваться только инстаграмом?

Я бы советовала для начала хорошо развивать именно эту площадку. Сама продаю только в Инстаграмм. Если хотите перейти на иностранный рынок, то можно попробовать продажи на Etsy, но я еще туда не дошла, чтобы что-то советовать.

Как вы строите свое общение с клиентом?

Стараюсь максимально вежливо и терпеливо отвечать на все вопросы, не держу сообщения неотвеченными по нескольку дней. Не приветствую фамильярности и перехода на «ты». Так же принимаю все заказы только в переписке, не могу рассказать все нюансы по телефону, не показав примеры в фото. Да и переписка сохранится, а значит обе стороны смогут ее перечитать, и не упустить никаких моментов. Сразу отказываю тем заказчикам, которые сразу показывают, что будут контролировать каждый шаг. В моем деле важно доверие.

Как вы считаете работа на заказ или для наличия, что лучше?

Я считаю, идеальный вариант – это сочетание работы на заказ, и продажи для наличия. Так и удовлетворите пожелания заказчиков, предлагая индивидуальный подход, и внедрите в жизнь свои идеи и сделаете альбомы на свой вкус, в своем темпе.

Многие думают, что скрап это уютный и милый кабинет с кучей красивостей. Опишите свою рабочую обстановку?

К такому милому и уютному кабинету стремятся многие, я в том числе. Но все мы начинали с кухонного стола, зеленого коврика и коробки с материалами😊. Ничего не имею против того, чтобы обустроить себе такой уголок и вдохновляться всякими красивыми органайзерами, белым столом и уютной обстановкой.

На данный момент я не совсем довольна своим рабочим местом, потому что мне его не хватает. Но всему свое время! Кстати, я показывала его обзор у себя на YouTube.

Ваше отношения к обучению: лучше купить/посетить МК, пройти курсы или самому учиться по методу проб и ошибок опираясь на бесплатные материалы?

Однозначно стоит купить хотя бы один МК. Идеально, если получится посетить еще и живой, чтобы мастер смог вживую показать вам все моменты, исправить ошибки. Мне очень жаль, что когда я начинала, живых мк не было, а так хотелось, чтобы кто-то направил в правильную сторону.

Конечно, купив мк, сразу не научитесь делать идеальные работы. Как раз после просмотра курса и пойдет череда проб и ошибок, но вы уже будете идти в нужном направлении.

Помогает или мешает скрапбукинг в личной жизни?

Когда как… Иногда ловлю себя на мысли, что забываю, когда проводила последний раз время с мужем, или когда говорила с ним не на тему скрапбукинга. Стоит учиться контролировать себя и находить баланс.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Чтение хорошей книги (для меня это классика), поход в кинотеатр, встреча с друзьями, прогулки. Для меня отдых еще и приготовление какого-то нового блюда, получаю от этого нереальное удовольствие😊.

Если не скрап, то кем бы Вы сейчас были?

Окончив филфак, я была уверенна, что пойду работать в издательство, или буду преподавать. Но нет, жизнь распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам сразу после окончание университета мне нужно было находиться как можно больше дома, поэтому пришлось думать, как можно зарабатывать на фрилансе. Вот тут и началось развитие скрапа) Сейчас я тоже задумываюсь о том, чем бы могла заниматься в будущем. Однозначно это будет работа не по найму, а своё дело, связанное с творчеством. Поживём – увидим😊.

Что для вас главное в общении с человеком?

Уважение личных границ. Не люблю, когда незнакомый человек лезет в душу и затрагивает личные темы.

Блиц

Любимый цвет – красный.

Любимая книга – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Любимые фильмы/сериалы – первое, что пришло в голову – советский фильм «Служебный роман». Сериал «Это мы».

Любимая страна/город – Испания.

Любимое животное – мой котик Филя.

Ваш девиз по жизни – «Всё случается в нужном месте и в нужное время. Надо только уметь подождать».

Ваш кумир в скрапбукинге – первой в голову пришла мастер из России – Жанна Хуснулина. Кумир многих🙃.

Ваши предпочтения в музыке – абсолютно разнообразные. От попсы - к року, зависит от настроения.

Если бы не скрапбукинг, как хобби или основная работа, чем бы вы занимались сейчас – либо преподавала иностранные языки, либо ушла бы в декораторы.

Всегда мечтала о  – полете на воздушном шаре.

Всегда хотела попробовать – лобстера, сидя на берегу Мальдив🥰.

Если бы у вас был выбор: в какой бы стране вы хотела заниматься скрапбукингом – Испания.

Идеальная женщина – это – ухоженная, заботливая, умеющая слушать и слышать.

С уверенностью могу сказать – что я счастливая женщина😊.